Здравствуйте, друзья.

Почти каждая история автоматов газированной воды начинается примерно так:

«В 1932 году, простой рабочий Ленинградского завода «Вена», товарищ Агрошкин, изобрел интересный аппарат…». И факт существования автомата Агрошкина легко подтверждается наличием патента, который А.П. Агрошкин и М.Э. Исаев (о нем обычно история умалчивает) получили на свое изобретение в 1932 году. (вот и сам патент).

А дальше легенда повествует о «первом автомате газированной воды, который 16.04.1932 был установлен в столовой Смольного на радость любителям шипучего напитка». С тех самых пор, 16 апреля считается у нас днем рождения автоматов газированной воды.

Но на самом деле, история про автоматы с газводой имеет совсем другое начало…

И уходит повествование аж в 1832 год. Именно тогда, на 100 лет раньше Агрошкина, американец Джон Мэтьюс запатентовал свой торговый автомат газированной воды и наладил коммерческое производство газированных машин. За основу Мэтьюс взял сатуратор, разработанный еще в 18 веке Швеппом (основателем «Швепс»), и модернизировал его под свои нужды. В результате, на свет появился автомат газированной воды, который добрые полвека пользовался популярностью у любителей содовой.

Первоначально автоматы Мэтьюса покупали исключительно аптекари. Дело в том, что в 19 веке, газировка считалась полезной, с ее помощью лечили некоторые недуги. А еще газвода использовалась для того, чтобы запивать горькие лекарства, так сказать, не отходя от кассы.

Вслед за аптеками, установкой аппаратов занялись и многочисленные парфюмерные лавки. Все это, конечно, сказывалось на внешнем виде автоматов – они становились предметом интерьера и показателем хорошего вкуса владельца.

Газировка из лечебного средства превратилась в изысканный десерт. И автоматы должны были соответствовать такому статусу газированного напитка.

Шикарный автомат газированной воды в одной из аптек Британской Колумбии

Шикарный автомат газированной воды в одной из аптек Британской Колумбии

Своего апогея великолепие и монументальность автоматов с газводой достигло на Всемирной выставке 1876 года, где в центре выставочного павильона был установлен 10-метровый автомат-фонтан с фруктовой газированной водой под названием «Мамонт».

Автомат газированной воды Мамонт на Всемирной выставке 1876 года

Автомат газированной воды Мамонт на Всемирной выставке 1876 года

Автоматы газированной воды тех времен вообще имели витиеватые названия (например, «Коринф», «Фонтан жажды», «Морозный король», «Эльдорадо»), их массивные мраморные формы, их изысканный декор, включающий обнаженных нимф и чучела оленей, поражали даже самых искушенных покупателей.

Для них придумывались не только пафосные названия и необычные декоративные элементы, но и новый дизайн технических узлов. К примеру, носик выдачи газированного напитка для модели «Коринф» превратился в кран замысловатой формы:

«Коринф». Автомат из каталога Мэтьюса, выпуск 1882 года.

«Коринф». Автомат из каталога Мэтьюса, выпуск 1882 года.

«Были необходимы более впечатляющие и очаровывающие, привлекательные и соблазнительные формы кранов, обещающих клиенту настоящее удовольствие», — пишет в своей книге «Лучшее из хорошего: История автоматов с газированной водой» писательница Энн Купер Фандерберг.

Но век великолепных газированных гигантов был недолог, уже к концу 19 века им на смену пришли автоматы привычных нам размеров.

Причиной таких кардинальных перемен стала, конечно, растущая популярность газировки «Coca-Cola». С самого начала своего существования компания-производитель сделала ставку на продажу своей газировки через автоматы газированной воды.

Интересный факт: в то время кола действительно содержала в своем составе кокаин, конечно, в очень незначительном количестве, но все же достаточном для того, чтобы появились борцы за здоровье нации. В 1902 году в газете Лос-Анжелес Таймс была опубликована разоблачительная статья о Кока-коле под названием «Жажда кокаина: Злодеи из автомата по продаже газированной воды».

Несмотря на то, что автоматы газированной воды уже во всю существовали, они не были вендинговыми, в их составе не было платежных систем. И вот, как раз в тот момент, когда назрел вопрос производства вендинговых автоматов газводы – компания Coca-Cola определила судьбу западных газированных автоматов раз и навсегда: автоматы с разливной газировкой будут существовать, но они никогда не станут такими популярными и востребованными как в СССР.

Традиционным западным форматом продажи газированной воды станут модная фирменная бутылка «Coca-cola» и торговые автоматы для продажи бутылочной газировки.


Итак, разливная газировка из автомата пропадает на несколько десятилетий, уступая место газированной воде в бутылке. И возвращается она только ближе к 30-м годам ХХ века уже в виде полноценных вендинговых машин.  1933 году на Чикагской ярмарке был установлен торговый автомат с автоматической выдачей бумажных стаканов, который продавал газированную воду с несколькими видами сиропа. (Напомню, что знаменитое изобретение Агрошкина появилось в 1932 году и, конечно, одноразовых стаканов автоматически не выдавало, да и газировка в нем была простая без сиропа.).

А дальше торговые автоматы газированной воды продолжают попадаться то тут, то там и имеют самый разнообразный внешний вид. Например, так в 1943 году выглядел автомат с газировкой, установленный в общежитии для военных (недалеко от Вашингтона):

Автомат газированной воды 1943

А вот газированный аппарат начала 50-х годов, размещенный в одном из университетов США:

Обратили внимание, какая газировка продается в автоматах? Кока-кола всех видов. Так продолжается приблизительно до 60-х годов. Затем появляются и другие знакомые нам поставщики сиропов.

Видеоролик 1963 года, автомат продает 4 вида напитков:

Или вот такой старичок, который предлагал своим покупателям несколько видов газировки, среди них, по словам владельца автомата, Pepsi и 7UP:

И еще одно его фото, уже для истинных ценителей))

Еще несколько фотографий винтажного автомата газированной воды 1967 года выпуска. На этот раз для продажи разливной Колы по 10 центов за стаканчик:

Автомат газированной воды

1967 год выпуска. Автомат газированной воды.

И самые поздние модели автоматов для продажи газированной воды в стаканы, которые мне удалось найти:

В наше время, на Западе, основным способом продажи газировки через торговые автоматы остается продажа газводы в бутылках и банках.

Разливная газированная вода, в основном, существует в формате «оплатил на кассе — взял стакан — налил в автомате»:

COCA-COLA CANADA - Coca-Cola Brings the Fountain of the Future

Однако, мои поиски современных моделей торговых  автоматов для продажи газированной воды в розлив закончились не совсем безуспешно. Некоторые европейские производители автоматов не забыли про газировку с сиропом. К примеру, итальянская компания Reavendors производит модуль для кофейных автоматов, который позволяет готовить газированную воду.

Но это, конечно, капля в море. Все-таки газировка с сиропом из автомата газированной воды в западном мире никогда не была тем, чем она стала для нескольких поколений советских людей. Общий граненый стакан, как символ единства и коллективизма, поднял автоматы газированной воды на уровень знака целой эпохи. Тогда как гигиеничная бутылка Колы из бутылочного автомата отражала индивидуализм, непонятный советскому человеку.

Но кое-что, во время моих раскопок, меня все же удивило. Несмотря на то, что газировка из автомата у них не была так популярна, как у нас, многие люди в комментариях к фотографиям со старыми американскими разливными автоматами газированной воды писали о своей ностальгии, о том, что та газировка была вкуснее и ее вкус ни с чем нельзя сравнить. Вот такая история…

Спасибо за внимание.