Здравствуйте, друзья!

Все виды вендинга похожи в одном – они представляют собой бизнес, организованный с помощью торговых автоматов. Однако, каждое направление вендингового бизнеса имеет свою специфику, свои преимущества и, конечно, свои собственные риски.

Так чем же отличается бизнес на кофейных автоматах от других видов вендинга? Какие подводные камни могут ожидать кофейного оператора? Давайте разбираться.

И начну я с того, что в очередной раз поделюсь с вами общеизвестным фактом, который и влечет за собой первую группу специфических особенностей кофейного вендинга: бизнес на кофейных автоматах – самый популярный вид вендинга в России.

Причем настолько популярный, что порой за кофейным вендингом другие направления сложно разглядеть. На выставках, на мероприятиях, на онлайн- и офлайн площадках для профессионального общения – сплошь кофейные операторы обсуждают кофейные вопросы.

Так вот, из такого массового распространения кофейных торговых автоматов и вытекает первая группа отличительных особенностей, как положительного, так и негативного характера.

С одной стороны, мы видим такие преимущества кофейного вендинга, как:

  1. Большой выбор оборудования для бизнеса
    Автоматы для продажи кофе – одни из самых предсказуемых торговых автоматов среди всех видов вендингового оборудования. Есть давно и хорошо себя зарекомендовавшие производители кофейных автоматов (к примеру, Necta, Jofemar и тд). А также, что не менее важно, есть ряд проверенных российских поставщиков, которые давно работают на рынке и заработали определенную репутацию.
    Однако, ни один рынок оборудования не может быть абсолютно безопасным. Поэтому основные риски при покупке торговых кофеавтоматов связаны с выбором неизвестных, и часто дешевых, машин у незнакомых поставщиков с короткой историей и такой же репутацией.
  2. Хороший конкурентный рынок ингредиентов
    Все вышесказанное о кофейных автоматах справедливо и для ингредиентов. Те же преимущества и аналогичные риски. У оператора есть выбор: хороший кофе по нормальной цене или дешевый недокофе.
  3. Развитый вторичный рынок торговых автоматов
    Одна из главных проблем новых вендинговых направлений состоит в том, что в случае неудачи, оператор может больше никогда не расстаться со своим автоматом. Он просто не сможет его продать. В кофейном вендинге на каждый автомат найдется свой покупатель, конечно, при условии, что «пациент скорее жив, чем мертв» и имеет адекватный ценник. С другой стороны, богатый кофейный бу-рынок позволяет приобрести оборудование в приличном состоянии по вполне умеренной цене. Это тоже плюс.
  4. Доверие конечных потребителей кофе
    Наши соотечественники хотя и проявляют постоянно растущее любопытство к торговым автоматам, но все еще относятся к ним достаточно настороженно. Сказать, что вендинговые автоматы прочно вошли в обиход простого россиянина, пока нельзя.
    Вместе с тем, если покупка букета в цветочном автомате до сих пор напоминает удивительный аттракцион, собирающий проходящих мимо зевак, то чашка кофе из кофейного автомата для многих горожан становится привычным каждодневным ритуалом. Кофейным автоматам доверяют, и это хорошая новость.
  5. Наличие правозащитных организаций и других крупных структур, защищающих интересы кофейного направления вендинга. Наличие развитого Интернет-сообщества операторов.
    Есть НААТ, созданная для защиты вендинга (преимущественно кофейного) от разных несправедливостей. И есть крупные сети кофейных автоматов, которые также лоббируют интересы кофейного вендинга (заодно и не только своего).
    А еще есть развитое и многочисленное комьюнити: многие операторы знакомы лично, среди них есть свои авторитетные эксперты, готовые помочь молодняку, есть инициативные группы, занимающиеся разными вопросами. В общем, молодцы и так держать.

Но, вместе с этим, оборотная сторона популярности кофейных автоматов порождает такие негативные факторы как:
1. Высокая конкуренция в кофейном вендинге (самая высокая)
2. Наличие больших сетей кофейных аппаратов, ведущих политику «захвата» мест.
3. Порча оборудования и вандализм, связанные с черными методами конкурентной борьбы.

Вторая группа специфических особенностей кофейного вендинга связана выбором мест для установки автоматов. Сюда относятся:

  1. Нацеленность на постоянных покупателей.
    Для большинства видов вендинга, важнейшим признаком хорошего места установки является его проходимость. В бизнесе на кофейных автоматах все не так однозначно. Кофе требует времени и соответствующего настроения, и этого сложно достигнуть в толпе. Именно поэтому лучше 50 постоянных покупателей, чем 500 случайных прохожих.
  2. Стремление арендной платы к нулю
    В отличии от многих направлений вендинга, бизнес на кофейных автоматах часто предполагает установку без арендной платы. Многие операторы предлагают не установку своего торгового автомата, а дополнительный сервис для сотрудников или посетителей. Заключают не договор аренды, а договор сервиса или оказания услуг (порой безвозмездных). А там, где материальный интерес вторичен — плата за место становится либо символической либо в принципе отсутствует.
  3. Хорошими для кофеавтоматов часто являются места в госучреждениях, на госпредприятиях и в других муниципальных и государственных структурах. А это влечет за собой все сопутствующие сложности, начиная с поисков (иногда бесконечных) ответственного лица, заканчивая бумажной волокитой и многолетним (и такое бывает) ожиданием положительного решения об установке торгового автомата.

Также специфику кофейного вендинга определяет и сама продукция из автоматов, то есть сам кофе и прочие виды напитков. Работа с пищевыми ингредиентам накладывает на оператора определенные обязанности и ответственность, и, конечно, все прелести работы с пищевыми продуктами.

И это:
1. обязательная медицинская книжка
2. возможные проверки представителями таких органов как сэс и роспотребнадзор (по требованию покупателей)
3. регулярная тщательная промывка оборудования снаружи и внутри
4. использование перчаток или спецодежды
5. соблюдение условий хранения ингредиентов

Если 1, 3, 4, 5 пункты вызывают вопросы, рекомендую обратить внимание на пункт 2.

И, конечно, же кофейный вендинг – это сетевой вид бизнеса, главная цель которого — организация сети кофейных автоматов с целью получения удовольствия прибыли.

На десерт сегодня немного японского кофейного вендинга:

Спасибо за внимание.