Здравствуйте, друзья!

В середине 80-х годов, в Швейцарии, произошел любопытный случай – один наш соотечественник обнаружил, что швейцарский сигаретный автомат принимает советские монеты, а точнее одну конкретную рублевую юбилейную монету – «100 лет В.И. Ленину».

Кроме того, покупая пачку сигарет на эту монету, покупатель получал сдачу, которая значительно превосходила наш рубль. Обнаружили и прикрыли швейцарцы всю эту бизнес-схему только тогда, когда из СССР в больших количествах стали ввозить юбилейные рубли в Швейцарию.

А вам когда-нибудь попадались при инкассации необычные монеты? К примеру, монеты других государств или старые российские или советские деньги?

Вот мне однажды попался пятачок 92 года из желтого металла. И знаю много случаев, когда ребятам попадались разнообразные иностранные монеты: турецкие лиры, чешские кроны, украинские копейки и даже китайские юани. Большинство этих находок успешно принимались монетоприемниками как рублевые монеты различного номинала.

И если монетоприемники на торговых автоматах 80-х годов еще как-то можно оправдать, то современные и, казалось бы, супертехнологичные модели монетников просто не должны так себя вести. Но тем не менее… Даже такие марки как NRI (особенно NRI) и CoinCo – были замечены в халатной неразборчивости.

О чем это говорит?
Да о том, что, алгоритмы и способы распознавания монет в монетоприемниках пока несовершенны и имеют определенную погрешность.

Монетоприемники NRI Currenza C2 в модификациях Blue и Green

Монетоприемники NRI Currenza C2 в модификациях Blue и Green

Как монетоприемник распознает монеты

После того, как монета попадает в монетоприемник, она идентифицируется по определенному фирменному алгоритму. Обычно свои алгоритмы распознавания монет компании-производители держат в секрете. Однако суть всех этих алгоритмов вот уже не одно десятилетие остается неизменной. Меняется количество распознаваемых характеристик монет, появляются лазерные и прочие усовершенствованные технологии сканирования, но в основе остается определение двух основных групп параметров монет:

— геометрические параметры (диаметр, толщина и т.д.)
— электромагнитные параметры (контроль физико-химических свойств металла).

Каждая брошенная в торговый автомат монета пролетает мимо нескольких датчиков (оптических, индуктивных и прочих систем распознавания, это зависит от марки и вида монетоприемника). С помощью такого измерительного модуля на пути, в мгновение ока составляется «портрет» или электромагнитная сигнатура (ЭМС) монеты.

А далее, управляющее устройство, получив преобразованные в цифру данные о монете, сравнивает «портрет» внесенной монеты с сохраненными в памяти монетника «портретами-образцами». Если соответствий во флеш-памяти не найдено, монета отсеивается.

Бывает так, что разные монеты имеют сходные электромагнитные сигнатуры, и тогда монетоприемник ошибается. Вот отсюда и растут ноги наших иностранных находок.

И еще немного о технологиях. К примеру, монетоприемники NRI используют при определении подлинности монет технологию MFT (Multi-Frequency-Technology) или многочастотную технологию. Распознавание производится по 24 параметрам, и в целом такой подход считается достаточно надежным. Именно такая технология используется при производстве некоторых видов металлоискателей.

И тем не менее, ошибки бывают. C’est La Vie!

Что такое антифишинг

Антифишинг (от англ. fishing — рыбная ловля, рыбалка) – это система защиты монетоприемника от мошеннических действий под названием «рыбалка».

В советское время, «рыбалка» в торговых автоматах была распространенным явлением. Выглядело это примерно так:  в монете высверливалась маленькая дырочка, в дырочку продевалась тонкая веревка или леска, монета опускалась в щель монетника, продажа совершалась и монета, с помощью веревки, вытягивалась назад.

Тогда это работало, но сегодня у большинства электрических монетоприемников имеется антифишинговая защита —  препятствие, которое не дает мошенникам вернуть брошенную удочку с монетой.

Антифишинг может быть программным (устанавливается специальная антифишинговая прошивка), электромагнитным (в виде шторки или язычка, которые автоматически закрывают монетопровод после внесения монеты) и механическим (заслонки типа «грабли», нож для обрезания лески). Все виды антифишинга могут использовать как порознь, так и одновременно друг с другом. Кстати, все вышеперечисленное, справедливо и по отношению к купюроприемникам.

Несмотря на то, что антифишинговая защита достойно уберегает платежные системы от мошенников, от вандализма она, к сожалению, уберечь не может. Активное дерганье заброшенной рыбаком монеты за плотную веревку или леску может привести к механическим повреждениям монетоприемника и вывести сам торговый автомат из строя.

Сортировка и укладка монет

После того, как монетоприемник идентифицировал и признал «своей» принятую монету, он отправляет ее в специально предназначенную для этого номинала тубу (или трубку). Конечно, это происходит только в том случае, если монетоприемник имеет такой функционал.

Вот так выглядят тубы монетоприемника NRI Currenza C2 Blue:


Каждая из 6 его туб настроена на укладку определенного номинала рублевых монет. Обычно тубы предназначены под следующие номиналы: 1, 2, 5 (2 тубы) и 10 (2 тубы) рублей. Но можно прошить монетоприемник и для монет другого государства, тогда в тубы будут укладываться грузинские, казахские, украинские, европейские или другие необходимые нам металлические деньги.

Если какая-то из туб заполнена полностью, монеты начинают сбрасываться во внешнюю, специально для этой цели предназначенную, емкость (монетный бокс).

Бывает и так, что монетоприемник способен распознавать определенный номинал монет, но под него нет выделенной тубы. В этом случае, монета направляется сразу во внешний монетный бокс. Например, в монетоприемнике NRI Currenza Blue именно так происходит при приеме юбилейных монет, а также монет достоинством 50 копеек.

Выдача сдачи

Все монетоприемники можно разделить на две большие группы:

  • с функцией выдачи сдачи (NRI Сurrenza C2 Blue/Green, MEI CASHFLOW 7900  и т.д.);
  • без функции выдачи сдачи (Comestero RM5, NRI G-13, EU9).
Монетоприемник Mei Cashflow 7900 с функцией выдачи сдачи

Монетоприемник Mei Cashflow 7900 с функцией выдачи сдачи

Обычно выдача сдачи мелочью в торговом автомате происходит следующим образом:

  1. Мозг автомата вычисляет сумму сдачи, которую требуется вернуть покупателю, а затем отправляет монетоприемнику специальную команду на выдачу.
  2. Монетоприемник, получив команду и общую сумму сдачи, анализирует содержимое трубок с мелочью, проверяет наличие необходимых номиналов.
    На этом этапе хорошие монетоприемники (к примеру, MEI) подбирают номиналы монет для сдачи грамотно и с учетом наличия достаточного количества нужных монет — если такой монетоприемник видит, что десятки на исходе, то он возьмет не десять рублей, а, к примеру, 2 монеты по пять рублей. С таким умным монетником у оператора не возникнет проблемы недостаточного количества монет того или иного номинала для выдачи сдачи, да и сама загрузка сдачи в тубы будет производиться крайне редко, благодаря равномерному распределению монет.
  3. Монетоприемник, при помощи отпуского механизма, сбрасывает выбранные монеты в окно выдачи сдачи.

Торговый автомат может неправильно выдавать сдачу по одной из следующих причин:

  1. В прошивке торгового автомата присутствует программная ошибка, поэтому автомат отправляет монетоприемнику неправильную сумму сдачи к выдаче.
  2. Недостаточное количество монет необходимого номинала в тубах монетоприемника. При этом в программе торгового автомата такой дефицит не учтен, в связи с чем автомат обманывает покупателя, не давая ему сдачу или выдавая меньшую сумму.
  3. Монетоприемник заблокировал свою работу по причине поломки, застрявшей монеты и прочих неисправностей. При этом в прошивке торгового автомата имеется логическая недоработка, и по этой причине автомат продолжает принимать деньги (в данном случае купюры) и обманывает покупателя.
  4. Автомат в принципе не выдает сдачу, но покупатель либо не заметил размещенную на автомате информацию, либо такая информация ему не была предоставлена вовсе.

Какие бывают монетоприемники

Все вышесказанное относится, в основном, к электрическим программируемым монетоприемникам. Именно они составляют львиную долю всех монетников в вендинге. Но кроме них, в практике используются и другие виды и подвиды  монетоприемных механизмов.

Например, в механических торговых автоматах устанавливаются механические монетоприемники, которые работают, в прямом смысле, под действием силы покупателя, путем прокручивания.

Монетоприемник Beaver

Монетоприемник Beaver

Среди электрических монетников встречается редкий вид с функцией приема монет горстью. К примеру, в линейке NRI это модель Pelicano:

Монетоприемник горстью NRI Pelicano

Монетоприемник горстью NRI Pelicano

В противовес программируемым монетоприемникам, где вся информация о монетах храниться в памяти устройства, существуют эталонные монетоприемные механизмы (компараторы). Эталонными они называются как раз потому, что имеют установленный в специальном отсеке эталон монеты. То есть, если портреты монет у программируемых монетоприемников храняться в памяти устройства, то портрет монеты в эталонном монетнике – реально и физически существует. Эталонные механизмы рассчитаны на прием одного номинала монет.

Эталонный монетоприемник KAI-638C

Эталонный монетоприемник KAI-638C

В заключении, предлагаю вам посмотреть любопытную анимацию о путешествии монеты в снековом торговом автомате.

Спасибо за внимание.