Vendoved

Журнал о вендинге, бизнесе и торговых автоматах

Платежные системы, Практика вендинга, Россия и Мир

Вендинг и Безналичные платежи. Часть 1: Особенности национального эквайринга

Здравствуйте, друзья.

Даже не собираюсь спорить с удобством карт, в том числе и при расчетах в вендинговых автоматах. Рано или поздно мы все это сделаем – поставим на наши автоматы модули для приема безналичных платежей.

Однако я стою на позициях практичности и рациональности во всем, решения должны быть адекватными текущей ситуации и экономически обоснованными. Сегодня же мы можем наблюдать агрессивную рекламу безналичных модулей для вендинга и, параллельно с этим, ограниченный ассортимент эквайринговых решений по заоблачным ценам.

А почему? Может быть потому, что все только начинается?.

По данным Центробанка, доля безналичных платежей в России составляет почти половину всех денежных операций, около 49% на сегодняшний день приходится на безнал. Это внушительные цифры.  Но совсем не такие внушительные, как те цифры, которые показывают страны, где оплата банковскими картами – естественное и повсеместное средство для расчетов.

Уличные музыканты в Лондоне принимают к оплате банковские карты

Так, например, в США безнал составляет более 80% всех расчетов. В странах Скандинавии за наличный расчет сегодня производится только около 6% платежей. А в Швеции и того меньше — около 2 %.

Автомат для сбора церковных пожертвований принимает безналичные платежи.

Глава Deutsche Bank Джон Крайен на Всемирном экономическом форуме в Давосе и вовсе заявил о том, что через 10 лет уже не будет никаких наличных денег.
Не думаю, что нам такое грозит в ближайшем будущем, но скорость, с которой развиваются безналичные платежи в России в последние годы, действительно впечатляет. Предлагаю взглянуть на российский безнал поближе.

Я бы выделил такие особенности текущего состояния безналичных расчетов в нашей стране:

Региональная неравномерность

Сбербанк опубликовал исследование, которое показывает серьезную региональную неравномерность в распространении безналичной оплаты по стране.
Доля безнала колеблется от 12,35% в Чеченской республике до 58,6% в Мурманской области. Подробно ознакомиться с исследованием и посмотреть распространение безналичной оплаты в своем регионе можно по ссылке.
Для вендинга, такая неравномерность – хороший маркер необходимости установки безналичных модулей на свои автоматы.

Вектор развития в сторону бесконтактных платежей

В начале 2017 года на бесконтактные платежи картами и мобильникам приходилось чуть более 1%. В конце 2018-го это цифра превратилась в 50%. Лавинообразное распространение.

Более того, в самое ближайшее время все карты будут оснащены чипами бесконтактной оплаты в обязательном порядке. Так в апреле этого года Visa обязала банки выпускать все карты с бесконтактом, Mastercard планирует сделать то же самое в 2021 году.

Если сравнивать с другими странами, то, к примеру, в США бесконтакт такого распространения не получил, там повсеместно используется MagStripe (магнитная полоса). Азиатские же страны уже во всю используют биометрию и альтернативные способы оплаты типа QR-кодов.

Для вендинга, развитие бесконтакта – предвестник удешевления оборудования за счет отказа от избыточных функций в терминалах для вендинговых автоматов.

Низкая конкуренция среди банков-эквайеров

У нас, в конечном итоге, все завязано на банках, а тут выбор не велик. Около 85% рынка принадлежит Сбербанку, все остальное делят около 10 крупных всем известных банков.

Для сравнения, в тех же Штатах, нормальная практика, когда технологическая компания-производитель оборудования заключает прямые контракты с Visa и Mastercard, и минуя банк, сама становится эквайером.

Следующая особенность вытекает из предыдущей.

Высокая стоимость услуг

Самый простой и общий для всех сфер бизнеса пример – банковские комиссии эквайринга. Если в Европе и США комиссии составляют порядка 0,2-0,7%, то у нас для торгового эквайринга комиссия ниже 2% — манна небесная. Про мобильный и интернет-эквайринг вообще отдельная история. Одним словом — пока дорого.

Иногда можно услышать мнение: ну, что там какие-то 3% комиссии, это же мелочь. На самом деле, даже при приблизительном расчете, для предпринимателя, 3 могут волшебным образом превратиться в 7, 12, 20%. Простой пример: какой-то абстрактный торговый автомат приносит в месяц 27 тысяч выручки. 30% составляют расходы на ингредиенты и прочую фискализацию, 7500 аренда, наемных работников нет. Прибыль 11400, отдать банку он должен 810 рублей. Получаем 7% вместо 3. А при небольшой наценке на товар процент от прибыли в пользу банка может достигать 15-20%. Вполне себе «квазиналог», как выразился наш президент.

Также в этот пункт можно отнести дополнительные комиссии разнообразных организаций, представляющих промежуточные звенья цепи банк-предприниматель.

Белые пятна в узких нишах

Одной из таких ниш как раз является вендинг.
Эквайринг в вендинге, в последние год-полтора, развивается очень быстро. Многие владельцы вендинговых сетей оснащают автоматы терминалами безналичной оплаты, но еще больше предпринимателей думают о целесообразности такого оснащения, ищут его плюсы и минусы.

Я бы выделил такие преимущества установки безналичных модулей на торговые автоматы как:

  • Удобство для покупателя за счет расширения способов оплаты. Многие люди сегодня в принципе перестали носить с собой наличку, а они тоже пьют кофе.
  • В часы пик «бесконтакт» вполне может уменьшить размер очереди рядом с автоматом (бороться к купюроприемником не надо, мелочь в кармане искать не надо, сдачу выдавать не надо)
  • Покупатели тратят «виртуальные» деньги легче, чем реальные.
  • Меньше наличных денег при инкассации, уменьшаются мешки с мелочью вместе с вероятностью воровства выручки нерадивыми сотрудниками
  • В ряде мест действительно повышается доходность. Но, не думаю, что значительно. Рекламные лозунги про 30-процентное увеличение продаж после установки безнала пропускаю мимо ушей и вам рекомендую делать так же. Мой опыт говорит о несущественном повышении продаж в районе 2-3% (вполне может быть погрешностью) и о перераспределении доли нала в безнал – безналичные платежи составляют примерно 12-15% в зависимости от точки.
    Примерно такие же цифры приводят и другие операторы, так что средняя температура по больнице пока такая.
  • Еще один плюс – конкурентное преимущество при установке автоматов. Более того, порой прием банковских карт является обязательным требованием арендодателя.
  • В некоторых видах вендинга открывается перспектива полного отказа от традиционных платежек. Более того, один крупный оператор на последней ВендЭкспо рассказывал о подобном эксперименте: на большом количестве кофейных автоматов (всего их в его сети более 600) были сняты монето- и купюроприемники и установлены только модули безналичной оплаты. По словам бизнесмена, результат эксперимента оправдал ожидания.

Есть, конечно, и отрицательные стороны. Сюда можно отнести:

  • Комиссии банков и прочих заинтересованных организаций. Если на точке, при установке безнала, выручка заметно возросла, то комиссии можно воспринимать как необходимость. В случае же с распределением выручки между наличными платежами и безналичными – комиссия может быть существенным минусом. Про размеры комиссий писал выше. Но опять же, в конечном счете, все точки над «й» расставит конкуренция – как говорится, жить захочешь – еще не так раскорячишься.
  • Окупаемость оборудования. Все тоже самое, что и в первом пункте. Пока самые распространенные эквайринговые решения для вендинга стоят неприлично дорого, окупаться они будут бесконечно. Мое мнение – оборудование будет дешеветь.
  • Также из минусов: вандализм, необходимость расчетного счета (за который нужно платить), вероятность мошенничества с картами…

Но, несмотря на все это, на мой взгляд, ответ на один самых частных вопросов покупателя: «Карты принимаете?» в скором времени будет иметь стопроцентно положительный ответ. Или место займет другой.

А пока, на российском рынке, специализированных решений именно для вендинговых автоматов не так много, как хотелось бы.

Часть из них не учитывает специфику вендингового бизнеса и стоит неприлично дорого (10-20% от стоимости нового вендингового оборудования). Некоторые решения адаптированы, но платят за снижение цены своим внешним видом и удобством работы.

Есть и интересные экземпляры, так сказать, первые ласточки. Более подробно я расскажу о них в следующей части моей статьи о безналичных системах оплаты в вендинге. Не переключайтесь)





  1. Андрей

    Хочу поделится своими наблюдениями. В 2014 году начал заниматься вендингом и была необходимость иметь расчетный счет, за его содержание уходило ежемесячно (2500 руб альфа банк ) сейчас уже почти год в «сбере» имею расчетный счет почти бесплатно(копейки за внесение наличности). Так , что автор прав тенденция положительная наблюдается, но хотелось бы , чтобы банковские комиссии эквайринга были адекватные к микро бизнесу, а не «драконовскими» , пока они лояльны к среднему бизнесу( хотя это мне наверное мерещится ), цена на эквайринговое оборудование пипец полный , просто слов нету. Давно и регулярно просматриваю эквайринговое оборудование, цены, тарифы, но пока ставить не буду…((( ДОРОГО и нерентабельно. Спасибо автору! Ждем Вашего продолжения.

    • Вендовед

      Спасибо, Андрей за наблюдения. Информация про бесплатный тариф у сбера лично для меня оказалась полезной.

  2. Pushcafe

    До недавнего времени ежемесячное обслуживание р/с составляло около 1800 руб. Сейчас тарифы выросли, ищем альтернативу без смены банка. Тут приходится как говорится работать с «именем». Конечно арендодатели охотнее заключают договора с ООО и надежным банком в реквизитах. Статья правдива на все 100%. Проценты за обслуживание, за оборудование (оно часто дается в аренду, а если вандализм?), проценты за обороты — все это неподъемные затраты для вендоров. Ищем законные решения, альтернативу для ведения бизнеса без снижения качества предоставляемых услуг.

    • vendoved

      Здравствуйте, спасибо, что поделились опытом. Удачи в бизнесе.

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика