Здравствуйте, друзья.

Совсем недавно я встречался со своим старым приятелем, с которым не виделся много лет. Товарищ мой живет в крупном сибирском городе, откуда и я собственно родом. Вместе со своей женой и дочкой-подростком летел он с югов с пересадкой в Москве. Мы решили использовать момент – вместе погулять по столице и пообщаться.

В то время, как взрослые наслаждались видами старой Москвы, 15-летний ребенок явно скучал, но, проходя мимо кофейни «Старбакс», дочка заметно оживилась. Под настойчивое «мам, ты обещала», мы решили зайти взять кофе с собой. В результате, все закончилось юношеской фотосессией на фоне фирменного стакана с крышкой и постингом всего этого в инстаграм… Оказывается, это модно. Для меня же стакан кофе с собой уже давно стал привычным явлением, необходимостью, которая диктуется темпом жизни современного мегаполиса.

Coffee to go – бизнес на высоких скоростях

Мода на «кофе с собой» пришла из США. Из Соединенных Штатов формат сначала направился в Японию, Англию, Германию, в северные европейские государства, а затем тренд распространился и на страны Восточной Европы.

Россия также не стала исключением. Но если у нас формат «Coffee to go» — это преимущественно бизнес больших городов, то, к примеру, в таких странах как Германия распространение его настолько велико, что некоторыми экологическими организациями приравнивается к стихийному бедствию. В Берлине идет активная борьба с замусориванием, предлагается запретить одноразовые стаканы, заменив их на многоразовые кружки и т.д.

Главным законодателем моды на «coffee to go» по праву считается компания «Starbucks». В рейтинге самых дорогих брендов мира Старбакс занимает 39 место.

Вендинговая миникофейня Старбакс

Есть легенда, что именно эта компания в середине 70-х годов придумала одноразовую крышку для стаканчика с кофе. Вот только крышка была предназначена не для выноса напитка, а для того, чтобы увеличить его объем. Благодаря крышке, молочная пенка могла находиться выше ободка стакана, при этом напиток не выплескивался наружу. И только через несколько лет крышка обрела свою привычную функцию.

Сегодня кофейни «Starbucks» растут по всему миру как грибы и являются хорошим индикатором восходящей динамики развития формата кофейных напитков на вынос, как в целом, так и в отношении конкретной страны.
Например, в Японию и Англию кофейни пришли в конце 80-х, в Германию в середине 90-х – и в этих странах «Coffee to go» очень популярен и является частью жизни большинства населения. А вот в Италии первая кофейня этого бренда открылась только в начале 2017 года, и компания до последнего сомневалась в своей затее. Почему? Да потому что в Италии совсем другая кофейная культура. Поэтому говорить о бешенной популярности «coffee to go» во всей Европе преждевременно, хотя определенно тренд существует.

В России «Старбакс» появился в 2007 году. И если в 2007 основным конкурентом американским кофейням был в основном американский же Макдональдс, то в 2017-м рынок просто наводнили предложения и франшизы на самые разнообразные проекты в формате «Coffee to go»: это и стационарные кофейни, и небольшие кофейные островки, и автолавки, и, конечно, вендинговые автоматы с кофе в больших стаканах с крышкой.

Один из самых распространенных видов бизнеса в формате TO GO — кофейные островки.

Обзор моделей кофейных автоматов с большими стаканами

На сегодняшний день российский рынок вендинговых автоматов, предлагающих покупателю кофе в большом стакане, представлен следующими моделями:

1. Westomatic (Вестоматик)
Страна производитель: Англия
Кто предлагает: www.westomatic.ru

2. Gerhardt CTG
Страна производитель: Германия
Кто предлагает: www.formtrade.ru

3. Rheavendors Luce X2 PRO
Страна производитель: Италия
Кто предлагает: www.rheavendors.su

4. Necta Kikko Max To Go
Страна производитель: Италия
Кто предлагает: www.vendex.ru

5. Necta Opera To Go
Страна производитель: Италия
Кто предлагает: www.vendex.ru

6. Unicum Rosso To Go
Страна производитель: Россия
Кто предлагает: www.unicum.ru

7. Saeco Cristallo 600 ТТТ Big Cups
Страна производитель: Италия
Кто предлагает: www.vend.ru

8. Bianchi Lei 700 Plus 2 Cups
Страна производитель: Италия
Кто предлагает: www.siba-vending.ru

Для наглядности представим характеристики автоматов в виде трех сравнительных таблиц:

Таб. 1. Расходные материалы

Модель Стаканы Загрузка стак. Крышки Размешиватели
Вестоматик 350мл/80мм. 390 шт. автомат или приставка размешивает сам
Уникум Россо 250,300 мл./80мм 400 шт. автомат 125мм./500 шт.
Bianchi 190,300 мл./70,80мм 400 шт. приставка 105мм./500 шт.
Rheavendors 190,300 мл./70,80мм 400 шт. автомат до 125мм./450 шт.
Saeco 250,300 мл./80мм 350 шт. нет в продаже до 115мм./550 шт.
Gerhardt 180,300 мл./70,80мм 450 шт. автомат
Opera 300 мл./80мм 290 шт. диспенсер опция
Kikko Max 300 мл./80мм 290 шт. диспенсер опция

Таб. 2. Вместимость и напитки

Модель Расход кофе Напитков Контейнеров Лист.чай Холодные напит.
Вестоматик 10-25гр. 12 кнопок или тач 4 да да
Уникум Россо 8-15гр. до 32 6 в разработке от 10 шт.
Bianchi 9-13 гр. 24 6 нет нет
Rheavendors 8-15гр. до 64 6 да опция
Saeco 10гр. до 16 4 опция опция
Gerhardt до 16 7 нет нет
Opera 12.8гр. до 20 5 нет нет
Kikko Max 12.8гр. до 16 5 нет нет

Таб. 3. Стоимость автоматов

Модель Базовая С платежками С крышками Итого, руб.
Вестоматик от 7060£ +530£ от 85£ от 598 тыс.
Уникум Россо от 350 тыс. руб входят входит от 350 тыс.
Bianchi от 7795€ от 505€ +1900€ от 698 тыс.
Rheavendors от 8638€ от 611€ +1229€ от 717 тыс.
Saeco от 4120€ от 625€ нет в продаже от 324 тыс.
Gerhardt от 14550€ входят входит от 995 тыс.
Opera от 4626€ от 770€ диспенсер из оргстекла, не входит от 369 тыс.
Kikko Max от 3838€ от 770€ диспенсер из оргстекла, не входит от 315 тыс.

 

To Go or Not To Go?

Итак, в отличии от классических торговых автоматов для продажи кофе, кофейные автоматы «To Go»:

  • предполагают выдачу большого бумажного стакана объемом 250-300 мл.
  • комплектуются модулем выдачи крышек для этого стакана. Это может быть либо автоматическая выдача крышек, либо решение в виде приставки к автомату, либо это может быть простой навесной диспенсер. Все зависит от модели автомата. Крышку на стакан надевает сам покупатель.

Эти особенности, с учетом высокой стоимости таких автоматов, накладывают дополнительные требования и к местам установки:

  1. Несмотря на то, что рентабельность большого стакана кофе из автомата TOGO выше, чем стандартного стаканчика, сроки окупаемости могут значительно увеличится за счет высокой стоимости автомата. Поэтому многие места установки, которые принято считать хорошими для обычного зернового кофе-автомата, для автомата «coffee to go» не подойдут. Поставить такой автомат в приемной нотариуса или в курилке небольшого офисного центра – все-равно что стрелять из пушки по воробьям. Места должны быть «высокопроходимыми».
  2. Отпадают и уличные торговые точки, особенно это касается оборудования в верхней ценовой категории, а также тачпанельных машин.
  3. В целом, для таких автоматов мест установки существенно меньше. Не удивлюсь, если в небольших городах с населением 50-400 тыс. человек их и вовсе нет.
  4. Вместе с объемом стакана возрастает и цена напитка, поэтому клиентура на месте установки должна быть платежеспособная. Параллельно возрастает и требовательность покупателя к качеству напитков из автомата.
  5. Кроме того, должна наблюдаться потребность именно в «кофе на вынос». Ставить автомат togo на месте, где будет хорошо работать и обычный кофейник – расточительно.
  6. Если стандартные кофейные автоматы конкурируют преимущественно друг с другом (в крайнем случае, с недорогими буфетами и т.д.), то вендинговые автоматы формата «coffee to go», кроме этого, автоматически получают целый набор новых конкурентов в виде близлежащих кофеен, кофейных островков и пр. Этот момент также следует учитывать.

Именно поэтому, несмотря на «трендовость», «моду» и прочие рекламные восхваления, к кофейным автоматам «to go» не стоит относиться как к чему-то такому, что в будущем может заменить обычные кофе-автоматы. Несомненно, они, как и другие виды вендинга, найдут и займут свою собственную нишу, но это будет, скорее всего, узкий сегмент рынка.

Есть автоматы маленькие и большие, есть растворимые и зерновые, есть капсульные, есть уличные, а теперь есть и автоматы «coffee to go». И к ним применимы все правила вендинга, главным из которых было и остается правило «первичности подходящего места под конкретный вид торгового автомата». Если в нашем распоряжении имеется место, которое по всем параметрам подходит под размещение вендингового автомата «Coffee To Go», то почему бы и нет?

Спасибо за внимание.