Vendoved

Журнал о вендинге, бизнесе и торговых автоматах

Практика вендинга

9 верных способов загадить свой торговый автомат и бизнес

Приглашаю владельцев кофейных автоматов принять участие в опросе

Здравствуйте, друзья.

Могут ли подавать отличный кофе в грязной загаженной забегаловке? Теоретически – да. Но в реальной жизни, мы, скорее всего, не станем проверять эту теорию и найдем другой источник любимого допинга.

Сколько раз подряд мы будем заказывать кофе во вполне приличном с виду заведении, чтобы убедиться, что каждый раз нам предлагают бурду с запахом кофе? Вероятно, один, в крайнем случае, если наша вера в светлое человечество все еще не угасла, два.

Вот и в вендинге так.

Грязный, дурно пахнущий торговый автомат – как помятый хамоватый официант, который дышит нам в лицо вчерашним перегаром. Это одна сторона медали, один аспект «загаживания» — неудовлетворительное качество услуги. На другой стороне – низкое качество продукта. И все это вместе, в конечном счете, становится причиной выхода из строя автоматов и бизнеса.

Какое-то время «грязный» вендинговый бизнес еще будет работать по инерции, но итог всегда один – фотографии «убитых» автоматов на авито в разделе «Продам». Добиться такого результата можно довольно быстро — достаточно использовать нехитрые способы, описанные ниже.

9 верных способов загадить свой торговый автомат (и бизнес)

Способ 1. Использовать некачественные ингредиенты и расходники, которые не подходят для вендинга.

Зерно с камнями, слипшийся сахар и прочие сюрпризы не вендинговых ингредиентов наносят ущерб гигиеническому и техническому состоянию автомата. Плавящиеся в руках стаканчики из супермаркета, мало того, что застревают, так еще и могут стать причиной травм и негатива. А просроченный товар или невкусный напиток из ингредиентов с ароматом магазина «все по 50»  – верный способ испортить себе репутацию.

Способ 2. Не заботиться о качестве используемой воды

Даже покупная сертифицированная питьевая вода становится невкусной, если ее не менять хотя бы раз в неделю. Даже от такой бутилированной воды образуется биопленка и размножаются бактерии. Что уж тут говорить о баках и канистрах с фильтрованной водой. Кто там на дне этих канистр живет – вопрос риторический. Обработка емкостей в соответствии с правилами СанПина, регулярное обслуживание и УФ-лампа могут частично спасти ситуацию. Но лично я убежденный сторонник воды в бутылях.

Способ 3. Редко и некачественно обслуживать свой торговый автомат

Можно бесконечно перечислять, каким многогранно отвратительным может быть автомат с напитками. Он может, не побоюсь этого слова, «вонять» немытой сливной канистрой, зиять грязной и липкой нишей выдачи. Его кнопки, на засиженном мухами корпусе, заляпаны грязными пальцами. А внутри… рассыпанные ингредиенты, зеленые трубки, пятна, переполненный слив и прочее и прочее. Страшный сон вендингового перфекциониста, который только вчера прикупил себе новенький пароочиститель для уборки своего любимого автомата.

Способ 4. Игнорировать глобальную капитальную санобработку автомата.

В промежутке от 6 до 12 месяцев каждый уважающий себя оператор проводит капитальную помывку автомата. Приходит время замочить, сменить, вынуть, прочистить, продуть, промыть, просушить… Правильно сделать это поможет здравый смысл, СанПин и инструкция к торговому автомату.

Способ 5. Использовать неподходящие средства для ухода за торговым автоматом

Европа и США давно моет автоматы специальными вендинговыми средствами. Например, такими как это:

У нас пока нет таких изысков в продаже, по крайней мере, мне не встречались.
Но даже если и обходиться для обслуживания подручными моющими средствами из соседнего супермаркета, то в соответствии с инструкцией к автомату. Средства не должны быть агрессивными, едкими. Пластиковые детали не любят спирт, нержавейка – растворители. Если автомат предлагает пищевую продукцию – основным средством, чаще всего, становится средство для мытья посуды, вспомогательными – лимонная кислота, сода, средства от накипи и все, что можно использовать на кухне.

Способ 6. Не бороться с насекомыми и грызунами, не проводить профилактику их появления.

Что может быть хуже, чем жалоба разъяренного покупателя на таракана в стакане с напитком. У вендингового автомата и его владельца много зловредных врагов: тараканы, муравьи, мухи, осы, мыши… И все они гадят, засиживают, грызут, портят репутацию и настроение. Именно поэтому необходима не только борьба по факту захвата автомата, но и предварительные профилактические меры.

Опоссум в торговом автомате. Флорида.

Способ 7. Эксплуатировать неподготовленный вендинговый автомат в неподходящих условиях

Что такое неподходящие условия эксплуатации торгового автомата? Это те условия, в которых автомат не должен работать согласно инструкции производителя. Обычно сюда относится температурный режим работы, а также условия хранения и транспортировки. Но, кроме этого, следует иметь в виду и другие, не такие очевидные, вещи. К примеру: влажность (от которой слипается все, что имеет такую склонность), неровная поверхность (сказывается на работе узлов), резкие перепады температуры (такое бывает при уличной эксплуатации или когда автомат стоит при входе), осадки и прочее.  Все это, включая температурный режим, не противопоказания к работе, но только в том случае, если автомат правильно подготовлен.

Способ 8. Не читать инструкции к оборудованию

Как часто операторы сетуют на то, что покупатели не читают инструкции на торговых автоматах. Но ситуация с инструкциями к самим автоматам практически аналогичная. Дело в том, что многие люди склонны считать себя достаточными умными для того, чтобы во всем разобраться самим. А зря.Способ 9. Пустить обслуживание автоматов на самотек.

Можно знать и уметь все, но решительно не делать ничего: откладывать, прикрывать собственную лень отсутствием времени, плохой парковкой, дальней дорогой, плохой погодой, солнечным затмением… Специфика вендингового бизнеса такова, что ленивым и белоручкам здесь не место. И это справедливо не только по отношению к владельцам маленьких сеток, которые обслуживанию автоматы самостоятельно. Наемный персонал требует еще более пристального внимания.  Контроль и самоконтроль — вот что действительно необходимо вендинговому оператору и его бизнесу. И результат, в виде привлекательного и трудолюбивого автомата, не заставит себя долго ждать.

Спасибо за внимание.


Подпишитесь, чтобы получать новые материалы от Вендоведа:

E-mail:


Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А еще можно поделиться в соцсетях:


  1. Владислав

    Все совершенно верно сказано.
    Хотелось бы еще увидеть вашу статью (ваши мысли) о кофейном вендинге небольших сеток. Какая статистика, как они выживают в мире гигантов-операторов?

  2. Евгений

    Понравилось.

Добавить комментарий



Рейтинг@Mail.ru