Все существо его протестовало против этого; красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно.
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Здравствуйте, друзья.

Думаю, что не открою вам Америку, если скажу: без должного контроля наемные операторы воруют.

Воруют по-отдельности или сообща, бесхитростно или спланированно, некоторые воруют с праведным чувством борьбы за справедливость и отважностью Че Гевары, другие – с чувством вины и страхом перед ипотечным кредитом. Не все и не везде, но многие и часто. Примерно 80% сотрудников склонны к корпоративным преступлениям, если к этому лояльно относятся их коллеги и тем более руководство, и только 10% — никогда не возьмут чужое. Такова статистика.

Что воруют? Да все, что плохо и хорошо лежит: деньги, ингредиенты, бензин, канцтовары, информацию… Можно автомобилем в личных целях попользоваться, можно ашановский кофе загрузить, а хозяйский продать, можно остатки ингредиентов в мешочек ссыпать или слить и домой унести, можно информацию полезную продать конкуренту и т.д. и т.п.

Ну и что с этим прикажете делать?

  • Можно перестать расширяться, обслуживать сеть самому, брать качеством, а не количеством. Хороший вариант, хорошая стратегия, маленькие сетки – маленькие бедки, но, не всем подходит и не все амбиции удовлетворяет. Да и в рамках этого конкретного материала такой разворот событий не учитывается.
  • Можно смириться с мелким воровством, закладывать недостачи в расходы. Бывает и так. В этом варианте, всё, что работник «накалымил» — почти официальная премия от компании, потому что «в России воруют все» и «таков уж наш русский менталитет».А между тем, несмотря на стереотипы о повальном русском воровстве, согласно статистике корпоративных преступлений, и на Западе и в России средний уровень потерь от оборота в результате корпоративных краж составляет приблизительно 6% (по данным ACFE). Из этого следует, что воруют везде одинаково изощренно, и поэтому нет никакого смысла признавать подобные преступления особой чертой российского характера, смиряться с воровством и терпеть убытки.

    О воровстве информации: В компании Apple за безопасность данных отвечают бывшие сотрудники государственных спецслужб . Несмотря на это, недавно, в Сеть «утёк» внутренний регламент по противодействию утечке информации. Вот такой парадокс.

  • Итак, третий вариант ответа на традиционный вопрос «Что делать?» будет звучать так: Можно взять под контроль деятельность персонала и пресечь любые злоупотребления на корню.
    К тому же, для этого совершенно не нужно изобретать велосипед – все придумано и проверено до нас. Я только попытаюсь систематизировать методы контроля сотрудников, да добавлю к ним пару комментариев от себя.

Возможность украсть создает вора.
Френсис Бэкон, английский мыслитель

Методы контроля наемного персонала

  1. Перед тем, как принять человека на работу, обязательно следует воспользоваться «Методом 360». Суть его заключается в том, чтобы узнать о претенденте на вакансию как можно больше: где работал, какие обязанности выполнял, почему уволился, какое образование, семейное положение, судимости, вредные привычки, есть ли кредиты. Все это желательно подтвердить путем ознакомления с личными документами, прозвона предыдущего работодателя, поиска информации о человеке в Интернете (черные списки, репутация) и т.д.  Замечено, что на должности оператора торговых автоматов плохо зарекомендовали себя неблизкие родственники, которые не заинтересованы в развитии бизнеса лично, но по своему статусу пользуются некоторыми привилегиями по причине родства. Также плохо сказывается на работе оператора внутренняя неудовлетворенность работника, связанная с несоответствием должности  личному статусу — речь идет о людях с высшем образованием, большими амбициями и завышенной самооценкой.
  2. На этапе собеседования, сотрудника следует уведомить о том, что незнание закона не освобождает от ответственности, и напомнить ему о существовании статьи 158 УК РФ «Кража», нарушение которой грозит 10 годами заключения и штрафом в миллион рублей. А при приеме на работу работник должен подписаться уже официальный документ с таким же пугающим содержанием.
  3. Для наемного оператора должен быть разработан четкий регламент по обслуживанию вендинговых автоматов. Желательно разделить обязанности техобслуживания и инкассации между разными людьми. Деньги в автомате должны быть недоступны техперсоналу (замки на боксы, спецустройства на платежки). Инкассацию может производить либо сам владелец сети, либо его доверенное лицо. Доверенное лицо снимает показания счетчиков, подкрепляя их фотографиями, боксы привозит закрытыми и опечатанными. Ведется строгая документация: заполняются акты инкассации, все операции подкрепляются подписью ответственных лиц.
  4. Используются системы удаленного мониторинга торговых автоматов, которые позволяют наглядно наблюдать за действиями автомата и персонала и сравнивать эти данные с фактическими.
  5. Производится плановая и внеплановая инвентаризация на складах. Также проводится внутренний и внешний аудит самих автоматов. Места хранения ингредиентов и торговые точки оборудуются системами слежения, автомобили — системами трекинга.
  6. Проводится жесткая политика в отношении недобросовестных сотрудников. Пойманный на краже оператор — увольняется. Плохой пример — заразителен. Бывает и так, что в пределах одного города владельцы вендинговых сетей договариваются и создают «черные списки» таких «бракованных» работников — такая позитивная практика снижает риск нарваться на воришку-оператора.
  7. Вводится справедливая система наказаний и поощрений. Наказания и поощрения должны быть персональными. Распространенная практика делить недостачу на всех сотрудников ведет к коллективному спланированному идейному «грабежу». Отдельно отмечу поощрение информаторов — по статистике более 40% краж внутри компаний выявляется по сигналу других сотрудников.

    Для информации, общая статистика выявления кражи выглядит так:
    42% — по сигналу;
    16% — расследования руководства;
    14% — внутренний аудит;
    7% — случайность;
    7% — сверка счетов;
    4% — анализ отчетов;
    остальное — внешний аудит, информация от видеокамер и прочее.

  8. Создается благоприятная атмосфера внутри компании, способствующая честной работе персонала. Это, на мой взгляд, очень важный фактор. Гораздо меньше злоупотреблений наблюдается в тех организациях, где вовремя выплачивается заработная плата, сотрудников уважают, имеется система оплаты дополнительного времени работы, а время этой работы лимитировано. Где есть корпоративный дух и создается ощущение, что нерадивый работник ворует не у директора, а у всего коллектива.Где руководство строгое, но справедливое: не лояльничает с нарушителями, но и само ведет честную игру — «рыба с головы гниет».

Все эти меры, возможно, не дадут 100% гарантии против воровства, но, в комплексе, помогут свести вероятность злоупотреблений к минимуму. По крайней мере, с таким подходом, владельцу вендинговой сети не грозит однажды утром проснуться разоренным по вине нерадивого работника.

Спасибо за внимание.

Также рекомендую подписаться на мою рассылку, чтобы получать новые выпуски на свой E-mail первыми: