Vendoved

Журнал о вендинге, бизнесе и торговых автоматах

Вендинг и ККТ

Как сегодня обстоят дела с установкой ККМ на механические торговые автоматы

Приглашаю владельцев кофейных автоматов принять участие в опросе

Паника на вендинговом корабле началась внезапно, даже несмотря на то, что плохую погоду в законодательстве о фискализации вендинга прогнозировали давно, и все, кому не лень. Но как говорится, собака лает, караван идет… Низы работали, «примус автоматы починяли» и надеялись на здравомыслие в верхах.

И вот, в 2014 году над вендингом сгустились тучи: торговые автоматы были исключены новым Гостом 51303-2013 из выносной мелкорозничной торговли и получили отдельное определение (читай: автоматически теряли право работать без ККМ). Вендинг на свой страх и риск продолжал работать без ККТ, да и наверху усиленно делали вид, что ничего не замечают, до поры до времени…

А затем разразилась буря – в 2016 году появился проект нового закона 54-ФЗ об онлайн-кассах, куда вендинговое оборудование и попало, все без разбора: и кофейники, и снеки, и копиры и… механические торговые автоматы.

В итоге, новый закон был торжественного подписан и вступил в силу в 2016 году, для вендингового бизнеса была сделана отсрочка на установку ККТ до 2018 года.

Механический вендинг был шокирован и возмущен — к чему отсрочка там, где нет никаких перспектив для установки ККМ, нет технических решений? Как подключить кассу, да еще и с выходом в Интернет, к оборудованию, которое работает без электричества? Как установить, согласно требованиям законодательства, весь фискальный модуль в корпус механического автомата? Вот этого, к примеру:

Механический торговый автомат
Как выдавать чеки? Неужели сворачивать бизнес?

А тем временем, появились прецеденты, которые дополнительно подлили масло в огонь. Некоторые операторы стали подвергаться наложению штрафных санкций на торговые автоматы, в том числе и механические, за работу без ККТ.

Друзья, если вы вдруг попали в такую нехорошую ситуацию, имейте в виду, что виной всему законодательная неграмотность налоговиков. Поэтому пишите в ФНС, МинФин и требуйте справедливости. Это незаконно! До 1 июля 2018 года вендинг имеет полное право работать без кассы.

На различных вендинговых площадках разразились бурные дискуссии на тему: Кто виноват и что делать?
Одна часть «механической» общественности во всем винила Милонова и предлагала сдаться.
Другая – придумывала изощренные способы соблюсти закон. Вот так (с разменом на жетоны):

Разменник на механических автоматах

И даже так 🙂

Касса ретро механические автоматы
К счастью, здравомыслящее большинство направило свою негативную энергию в нужное русло: операторы пораскинули мозгами и написали письмо во все мыслимые и немыслимые инстанции. Так, казалось бы, гиблому делу был дан положительный толчок – на механические автоматы обратили внимание.

Освободить механические автоматы от ККМ

Как результат, 7 февраля 2017 года опубликовано Письмо МинФина, в котором вендингу было обещано рассмотреть исключение механических торговых автоматов из списка объектов, подлежащих оборудованию онлайн-кассами.

Итак, остается ждать рассмотрения и поправок, которые освободят механический вендинг от обязательной установки ККМ.
Будем надеяться, что все закончится благополучно.


Подпишитесь, чтобы получать новые материалы от Вендоведа:

E-mail:


Оцените материал:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

А еще можно поделиться в соцсетях:


  1. Штирлиц

    Письмо было, изменений в ФЗ не было.

    • vendoved

      Так и есть, изменения в ФЗ на рассмотрении.
      Недавно еще раз подтвердили на форуме ФНС, что процесс идет. Результаты, конечно, на 100 процентов непредсказуемы, но шансы большие.

Добавить комментарий



Рейтинг@Mail.ru