Чем руководствуется новоиспеченный бизнесмен, когда выбирает тот или иной вид бизнеса с торговыми автоматами? Вопрос из области психологии…

Кто-то идет протоптанной дорожкой, начиная с проверенных направлений, не вкладывает больших средств, действует аккуратно, прощупывает свои возможности, планирует, ищет. Другие — одержимые идеей, вкладывают личные или кредитные деньги в нечто совершенно новое, рискуя осознанно или нет.
Третьи — принимают решение под влиянием красивых речей продавцов оборудования (о, они это умеют!).

По факту, рискуют все. Новый бизнес — это всегда риски, однако, обладая некоторой первоначальной информацией, эти риски можно, если не свести к нулю, то, по крайней мере, минимизировать.

Как там у классика? «Кто владеет информацией, тот владеет миром?»

Отсюда, Первое правило — максимум информации, минимум эмоций.

Информация, добытая самостоятельно, а не влитая в развешенные уши, увеличивает шансы на выигрыш. Поэтому, прежде чем заплатить за что-либо, выключаем эмоции, собираем информацию и думаем, анализируем результат, снова собираем и снова думаем.

И так до тех пор, пока не появится холодная уверенность, подкрепленная расчетами окупаемости и примерами из реальной человеческой вендинговой практики.

Способы сбора информации о том или ином направлении вендинга:
1. тематические форумы (желательно прочитать от и до)
Например: этот и вот этот
2. посещение выставок торговых автоматов (можно потрогать оборудование, послушать семинары, пообщаться с будущими коллегами)
3. подписка на тематические новости (удобно в google, например, по фильтрам подписываться). Иногда в новостях, помимо рекламных и пиаристых сюжетов, проскакивает информация о закрытии крупных вендинговых сетей, о провале вендинг-проектов и другие полезные вещи для размышления.
4. сарафанное радио (фильтровать и еще раз фильтровать)

Правило второе: найдите место, где нужен конкретный торговый автомат

Как понять, какой торговый автомат востребован в конкретном месте?
Простой пример:
Имеется офисное здание. В здании в рабочее время находятся менеджеры средней руки, человек 70 в общей сложности.
Возраст — 25-45 лет, уровень дохода — «хватает», пол — 80/20 в пользу мужского.
Род деятельности: работают (разговаривают по телефону, посиживают в соцсетях, время от времени выходят покурить). Для перекуров имеется специально отведенное место — курилка.
Возможно, что во время перекура, для полного счастья и поддержания светской беседы, им не достает чашечки кофе из вашего автомата? Возможно.
Подойдите, поинтересуйтесь.

Правило третье: учитывайте региональные особенности и климат

То, что подходит жителю Севера, не всегда подойдет южанину. Климатические условия, перепады температур, количество верхней одежды в пересчете на количество дней в году — все это негативно или позитивно влияет на конкретный вид вендингового бизнеса. Не следует забывать и про местный менталитет.
Получите информацию о направлении от бизнесменов из вашего или соседних регионов. Спросите у продавцов оборудования, сколько продано торговых автоматов этого вида в ваш и соседние регионы. Нисколько? Тишина?
Тут возможны два варианта:
— вы обнаружили золотую жилу
— в вашем регионе эта тема не востребована
Далее возвращаемся к правилу №2 (чтобы золотую жилу не проворонить, а вдруг…)

Правило четвертое: три середнячка, лучше одного «крутого»

Если взять кредит или потратить пару последних личных миллионов на покупку супервысокотехнологичного торгового автомата, готовящего 8 видов стейка из чилийского сибаса, то можно очень легко остаться без штанов. К сенсорным или навороченным кофейникам это тоже относится…

Правило пятое: убедитесь, что сможете обслуживать выбранный торговый автомат своими силами

Здесь можно спеть оду новейшим разработкам некоторых отечественных производителей. Ну да не будем о грустном.
Минимальные технические знания, умения, а в ряде случаях и приличная физическая подготовка пригодятся и при работе с торговыми автоматами проверенных брендов — они тоже ломаются, узлы изнашиваются, тяжелые ингредиенты (к примеру, бутыли) и мешки с мелочью в их работе тоже присутствуют. Для перевозки ингредиентов потребуется личный транспорт, то есть права или водитель.
Своими силами — означает без привлечения на начальном этапе наемного персонала — силами семьи, друзей, в конце концов, любимый пес может что-то посторожить.
Нет у вас такой возможности, но вендингом заниматься очень хочется — обратите внимание на вендинг без ингредиентов или на механический вендинг или на детский вендинг (зависит от того, в какой части у вас нехватка ресурсов).

Правило шестое: оставьте автоматы по продаже зонтов производителям и продавцам зонтов
По продаже зонтов — продавцам зонтов
По продаже воды — продавцам воды
По продаже цветов — продавцам цветов
По продаже молока — производителям молока
По продаже канцтоваров… и т.д.
Думаю, что дальше можете продолжить сами.

Правило седьмое: позаботьтесь о продаже своего торгового автомата до его покупки

Мысленно представьте, что вы ошиблись при выборе направления вендинга, покройтесь холодным потом, выпейте стакан воды, придите в себя, включите компьютер, зайдите на авито в раздел «торговое оборудование», найдите там объявление о продаже вашего торгового автомата (или хотя бы автомата с теми же функциями). Нашли? Вы спасены.
Покупая торговый автомат, вы должны быть уверены, что есть вторичный рынок, что вы сможете свой автомат продать и вернуть хотя бы часть вложенных денег.

Удачного выбора.