Здравствуйте, друзья.

Хорошие новости для тех, кто еще ничего не купил и никуда не подключился (и так себе – для тех, кто по уши в модемах и кассах):

Минфин предложил отложить установку онлайн-касс до 2020 года. Отсрочка может коснуться ИП без наемных сотрудников. ФНС дано поручение подготовить соответствующее предложение.

Связывают эту отсрочку с введением на территории РФ нового налогового режима для самозанятых. Сейчас этот режим тестируется в 4 регионах и предполагает работу без ККТ. Дескать ИП находятся в неравных условиях, а ведь некоторые, при желании, вполне могут стать самозанятыми и не использовать ККТ по закону. К нам это не относится, вендинг под самозанятость не подпадает.

«С учетом проведения эксперимента по налогу на профессиональный доход прошу представить предложение о том, чтобы до тех пор, пока мы не установили по всей стране новый режим для лиц без наемных работников, перенести срок обязательного применения контрольно-кассовой техники такими налогоплательщиками, индивидуальными предпринимателями, на год», – цитирует РБК министра Силуанова.

С другой стороны, возможный перенос сроков связывают с большой нагрузкой на ФНС. ИП без работников – самая многочисленная категория (не менее 80% от общего количества) и ККТ будут подключаться лавинообразно, особенно ближе дню икс (1 июля 2019). Поэтому и было принято такое решение. Хотя, если учитывать просто беспредельную непредсказуемость нашего законодательства в вопросе онлайн-касс, ситуация в 2020 году будет еще более напряженная: предприниматели, наученные опытом, будут тянуть до последнего, боясь необоснованных расходов.

Но это все проекты, пока никакой ясности и законодательных актов — нет. Предлагаю вернуться к этому вопросу в июне. А то, как говориться, «поспешишь – людей насмешишь».

Спасибо за внимание.