Здравствуйте, друзья.

1 января 2018 года должен вступить в силу ГОСТ Р 57621-2017 «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования».

Хорошо это или плохо?
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, нам, для начала, следует разобраться в терминологии.

Что такое ГОСТ

— Кто на свете всех милее, кто на свете всех белее?
— Белила цинковые. ГОСТ 202-84.

ГОСТ (с 1992 года ГОСТ Р) – государственный стандарт, устанавливающий требования к качеству продукции и услуг, содержащий рекомендации для производителя. Другими словами, ГОСТ – это документ, в котором написано, как должно быть.

Выполнение рекомендаций государственного стандарта – дело добровольное (см. ФЗ «О техническом регулировании»). Исключением являются оборонка и засекреченная информация, там ГОСТы имеют обязательное применение.

Вендинг и ГОСТы

На сегодняшний день в России нет ни одного отдельного действующего государственного стандарта для торговых автоматов. ГОСТ Р 57621-2017 будет первым.

Но есть ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», который в пункте 60 дает определение торговому автомату:

60. торговый автомат (вендинговый автомат): Нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

Кстати, в Советском Союзе ГОСТы для торговых автоматов существовали и были обязательными к применению. (За несоответствие продукции ГОСТу грозила уголовная ответственность).

К примеру, ГОСТ 10309-77 «Автоматы торговые дозирующие для отпуска жидких пищевых продуктов. Общие технические условия» устанавливал жесткие требования к производству таких автоматов. А ГОСТ 8.364-79 «Автоматы дозирующие для отпуска жидких пищевых продуктов. Методы и средства проверки» определял методы проверки работы вендинговых автоматов, в том числе, указывал точный порядок установки дозировок, вплоть до строгих рекомендаций по объемам выдаваемого напитка (можно скачать в pdf ).
Сейчас, конечно, в этом плане у нас полная свобода.

Зачем нужны ГОСТы?

Но если применение ГОСТов – дело добровольное, то зачем они вообще нужны? Какой в них смысл?

Мост не по ГОСТу...

Во-первых, государственные стандарты определяют термины, и эти определения могут быть использованы в судебных спорах как доказательная база.

К примеру, в практике вендинга до 2014 года нередко возникали случаи, когда владельцев торговых автоматов штрафовали за отсутствие ККТ. Почти все дела были решены в пользу операторов как раз потому, что ГОСТ определял торговлю через автоматы как вид мелкорозничной торговли. А мелкорозничная торговля по закону (на тот момент) могла работать без ККМ. После того, как в 2014 году новый ГОСТ для торговли исключил торговые автоматы из мелкой розницы, вендинг стал автоматически попадать под обязательное использование контрольно-кассовой техники.

Во-вторых, наличие ГОСТов, даже необязательных, действительно может улучшить качество продукции и услуг. А все мы знаем, что отечественное производство торговых автоматов, в своей основной массе, мягко говоря, хромает…

Торговый автомат, изготовленный по ГОСТу,  и автомат, слепленный на основе самописного ТУ (как это происходит сейчас) – две большие разницы и, соответственно, два совершенно разных уровня ответственности. Нельзя просто так написать в документации – «соответствует ГОСТ…», потому что за такой вид обмана в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Покупатель автомата, приобретая вендинговое оборудование, соответствующее требованиям государственного стандарта, по крайней мере, может быть уверен, что автомат не опасен для жизни.

В-третьих, ГОСТ носит рекомендательный характер, то есть он дает конкретные рекомендации — как сделать работу вендингового оборудования безопасной и для оператора и для конечного покупателя продукции или услуг из автомата. И больше не нужно каждый раз изобретать велосипед.

Что регламентирует новый ГОСТ, и причем тут немцы

Почему-то, после выхода новости о новом госстандарте для вендинга, некоторые операторы решили, что дело касается всех автоматов. На самом же деле, ГОСТ распространяется только на торговые автоматы, которые продают скоропортящуюся еду. На кофейные автоматы ГОСТ не распространяется, как и на автоматы с газированными разливными напитками, снеки с шоколадками, механические автоматы и прочие виды.

В открытом доступе текста нового ГОСТа 57621-2017 пока нет, но мне удалось отыскать его брата-близнеца. Дело в том, что свежеразработанный ГОСТ – точная копия немецкого стандарта для торговых автоматов DIN 10527-2004 (можно скачать для ознакомления в ZIP-архиве на немецком языке).

Немецкий стандарт, как и наш ГОСТ, устанавливает гигиенические требования к размещению и реализации скоропортящихся продуктов в торговых автоматах. Документ определяет порядок безопасной эксплуатации, очистки и дезинфекции автоматов, в которых хранится скоропортящаяся пища.

Указаны и примеры скоропортящихся продуктов питания. Сюда относятся любые виды салатов, а также блюда, содержащие мясо, яйца, сыры, рыбу. Кондитерские изделия с кремовым наполнителем и без начинки тоже относятся к этому перечню.

В документе указаны следующие требования к хранению скоропортящихся продуктов:

  1. Продукты в автомате должны быть упакованы;
  2. При хранении должны соблюдаться рекомендации изготовителя продуктов, в том числе, температура хранения;
  3. Время пребывания продуктов в торговом автомате не должно превышать 24 часа, если только продукты питания не имеют более или менее длительный срок годности;
  4. От производства продукта до момента его выдачи покупателю холодовая цепь не должна прерываться.

Также выделены следующие требования к самим торговым автоматам для продажи еды:

  1. В конструкции автомата не должно быть мертвых зон в области хранения пищевых продуктов. Все поверхности должны быть легко доступны для очистки.
  2. Торговый автомат должен быть оборудован датчиком температуры. При достижении критической температурной отметки, автомат должен автоматически отключаться.
  3. В автомате должны быть приняты все возможные меры, для того, чтобы не допустить проникновения в корпус вредителей.

Есть и отдельный раздел с требованиям к работе операторов:

  1. Оператор обязан производить очистку и дезинфекцию торгового автомата перед каждой загрузкой продуктов. Очистка должна проводиться в соответствии с инструкцией производителя автоматов. Чистящие средства не должны быть агрессивными.
  2. Оператор обязан производить регулярные проверки работоспособности узлов автомата (холодильника, датчика температуры, фильтров и т.д.), а также проверки сроков годности продуктов.
  3. Все мероприятия оператора должны быть задокументированы.

Это основное, что есть в немецком стандарте и, вероятно, в нашем новом ГОСТе тоже. Как видим, в тексте нет ничего сверхестественного. Большинство ответственных операторов все эти требования соблюдает без всяких ГОСТов.

Но большинство, не значит все… Один грязный автомат с несвежими бутербродами портит репутацию сотням чистоплотных предпринимателей.
С этой стороны, ГОСТ, пусть и необязательный к исполнению,– это хорошо. Хорошо и с точки зрения косвенного повышения качества отечественных вендинговых автоматов.

Но не может же быть совсем все хорошо, где же капля дегтя в бочке государственного меда, спросите вы? А я вам отвечу: Сначала ККТ, теперь ГОСТы… на вендинг обратили внимание, пришел конец нашему бесконтрольному вольготному существованию. Теперь будь готов к новым сюрпризам…

Новые ГОСТы для вендинга, а далее и другие уже обязательные законодательные акты, регулирующие работу отрасли, – это дело времени.

Спасибо за внимание!